Forêt Noire

Publié le par Syléam

Bonjour!!

Voici la recette de la forêt noire que nous avons faite.

  • LES INGREDIENTS

Pour le gâteau:

- 4 œufs, à peser

-le même poids en sucre

-le même poids en farine

-le même poids en beurre (1/2 sel pour nous)

-150g de chocolat pâtissier noir corsé

Pour la garniture:

-un pot de confiture de cerises avec des morceaux

OU

-un pot de cerises griottes au sirop

-un pot de cerises bigarreaux au sirop

Pour la crème:

-250 g de mascarpone

-75 cl de crème liquide 30% de matière grasse (très froide, la placer au congélateur environ 20 minutes avant de commencer la préparation de l'appareil)

-2 sachets de chantifix

-3 sachets de sucre vanillé

Pour la décoration:

-colorant rouge

-perles de sucre argentées

-vermicelles au chocolat

-cœurs en sucre

-disque azyme motif "monster high" pour nous

  • POUR LA RéALISATION:
  1. Préparer un quatre-quarts au chocolat: peser les œufs et ajouter le même poids en sucre, puis en beurre mou puis en farine.
    Ajouter le chocolat lorsque la pâte est homogène. Dans un moule chemisé, le cuire environ 30 minutes puis laisser refroidir.
  2. Préparer la crème: monter la crème liquide en chantilly avec le chantifix et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone battu. Placer au frais.
  3. Couper le gâteau en 3 étages. Disposer le fond sur un plat puis la puncher (imbiber) à l'aide du sirop de cerise ou de la confiture. Ajouter les griottes en formant un cercle sur le bord extérieur du gâteau. Ajouter la crème et les autres griottes en alternant en cercles.
  4. Faire de même avec le deuxième étage.
  5. Fermer le gâteau à l'aide du dernier étage. Le couvrir de crème, de même que les contours du gâteau reconstitué.
  6. Décorer. Parsemer de cœurs en sucre mêlés aux vermicelles, de perles de sucre...
  7. Placer le disque d'azyme et à l'aide du reste de crème colorée en rose, former des tas à la poche à douille afin de le fixer.
  8. Placer au frais pendant 2 heures.

Mon avis: La forêt noire est un de mes gâteaux préférés. J'ai bien aimé celle là parce qu'elle n'était pas trop sucrée. Je pense que j'aurais pu mettre un peu de kirsch comme dans la vraie recette. Il était joli mais le disque d'azyme a une texture bizarre un peu collante. La prochaine fois je n'en mettrais pas.

Forêt Noire Forêt Noire

" De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise" Guy de Maupassant

Publié dans Pâtisserie, Gâteau

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