Ma participation au concours lutti: gâteau moelleux et coque de mousse chocolat magnificat

Publié le par Syléam

Bonjour,

J'ai découvert sur le blog de Manue Popotte que Lutti organisait un concours dont elle serait un des jurés. Pour le concours, Lutti fournissait les bonbons "Magnificat Tendre Choco" et il fallait créer une recette.

Alors, voilà la mienne! Pour 10 personnes

LES INGREDIENTS:

* Pour les dômes de chocolat:

-200 g de chocolat pâtissier noir

- poudre alimentaire dorée

*Pour la mousse chocolat/magnificat tendre choco:

-14 bonbons magnificat tendre choco de Lutti

-200 g de chocolat pâtissier noir

-20 cL de crème liquide 30 % de Matière Grasse minimum

-4 feuilles de gélatine

-2 sachets de Chantifix

*Pour le gâteau moelleux:

- 1 yaourt nature

-1/2 pot d'huile (de tournesol)

-2 pots de sucre

-3 pots de farine

-2 œufs

-1 sachet de levure

-2 bouchons de rhum

* Pour le montage:

1 boîte de poires au sirop

LA RéALISATION:

* ...des coques en chocolat:

  1. Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie sans rien ajouter.
  2. A l'aide d'un pinceau, dorer les moules avec de la poudre alimentaire.
  3. Napper l'intérieur de moules demi-sphères.
  4. Placer au froid afin que le chocolat se fige.

*... de la mousse chocolat/magnificat:

  1. Faire fondre le chocolat et les bonbons coupés en morceaux jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais lisse.
  2. Monter la crème très froide en chantilly avec les sachets de chantifix.
  3. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, l'essorer et la faire fondre quelques secondes au micro ondes.
  4. Mélanger la pâte chocolat/bonbons à la crème battue.
  5. Ajouter la gélatine liquéfiée.
  6. Remplir les coques en chocolat SANS LES DEMOULER sinon elles risquent de casser.
  7. Placer au froid (ou au congélateur pour que cela prenne plus vite)

*...du gâteau moelleux:

  1. Vider le yaourt nature dans un plat.
  2. Ajouter les œufs, mélanger.
  3. Ajouter les 2 pots de sucre, mélanger.
  4. Ajouter l'huile, mélanger.
  5. Ajouter les 3 pots de farine, mélanger.
  6. Ajouter la levure, mélanger.
  7. Ajouter les 2 bouchons de rhum et mélanger.
  8. Chemiser un moule et verser la préparation.
  9. Cuire 25/30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que si l'on pique une lame de couteau au centre, celle-ci ressorte sèche.
  10. Laisser refroidir.

LE MONTAGE:

  1. Découper des disques du même diamètre que les demi-sphères dans le gâteau. (ici, sphères de 6 cm de diamètre donc disques de 6 cm découpés à l'aide de cercles en papier cartonné).
  2. Démouler les sphères (coques en chocolat remplies de mousse chocolat/bonbons).
  3. Disposer dans une assiette les disques de gâteau, y ajouter quelques lamelles de poire au sirop, déposer une coque remplie de mousse.

NB: ici, j'ai fait une crème avec un peu de Philadelphia et de sucre glace avec du colorant alimentaire rouge. Avec une poche à douille, j'ai fait des dessins sur le tour du gâteau.

MON AVIS: cette préparation est un peu longue mais assez simple. Ce n'est pas trop sucré malgré la présence de bonbons au caramel. Les poires amènent un peu de frais dans ce dessert. La prochaine fois, pour que la présentation soit plus jolie, je couperais peut être le disque de gâteau en 2 dans l'épaisseur.

Coque de chocolat dorée, mousse chocolat Magnificat, poires et gâteau moelleux au rhum

Coque de chocolat dorée, mousse chocolat Magnificat, poires et gâteau moelleux au rhum

La gourmandise commence quand on n'a plus faim.

Alphonse DAUDET

Publié dans Concours, Chocolat, Pâtisserie

Commenter cet article

Cécile StFu 01/11/2014 20:50

C'est très joli....et ça donne faim ! Bravo Mademoiselle !

Nurmy 01/11/2014 18:59

j'ai eu la chance de le goûter , il est délicieux !!

DOm 01/11/2014 12:54

semble bien appétissant ce gâteau moelleux