Bataille Food #18: panettone aux fruits confits, zeste d'orange et kirsch

Publié le par Syléam

Bonjour à tous!!

Voici ma première participation à la Bataille Food (la #18) , organisée par L'atelier de Steph et Lolie(http://latelierdestephetlolie.com/2014/11/09/bataille-food18/). Le thème est "il était une fois la magie de Noël...".

Alors la Bataille Food c'est une sorte de concours de recettes, pour les blogueurs et les non blogueurs aussi, autour d'un thème. Le principe de cet évènement (créé par Jenna du blog http://www.bistrodejenna.com/ ) c'est de fournir une recette qui correspond au thème avec 2 éléments imposés (ici, dans la liste des possibles, j'ai choisi comme élément sec les fruits confits et comme élément liquide l'alcool).

(source: francine.fr)

LES INGREDIENTS:

- 750 g de farine à brioche

-20 cl Lait

-6 gros oeufs

-4 sachets de levure spéciale brioche

-240 g de beurre

-160 g de sucre en poudre

-300 g de raisins secs

-100 g de poudre d'amandes

-1 càc de sel

-200 g de fruits confits

- zeste d'une orange

-5 cL de kirsch

LA RéALISATION:

  1. Mettre les raisins à tremper dans le kirsch.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le zeste de l'orange et le sel.
  3. Creuser un puits et ajouter la levure. Mélanger avec le lait tiède.
  4. Ajouter le beurre en morceaux, pétrir.
  5. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  6. Quand la pâte est homogène, ajouter les raisins égouttés, les fruits confits et la poudre d'amandes.
  7. Continuer de pétrir 10 à 15 minutes: la pâte doit se détacher des parois du saladier et être très souple.
  8. Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud.
  9. Pétrir la pâte 2 minutes et placer dans des moules beurrés en remplissant aux 2/3.
  10. Inciser le dessus de la pâte en croix et laisser lever 3h dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte remplisse les moules.
  11. Badigeonner le dessus de beurre fondu.
  12. Enfourner dans un four préchauffé pour environ 20 minutes. (ATTENTION: si vous utilisez un grand moule style moule à kouglof ou moule à panettone, doublez le temps de cuisson).

J'ai choisi de réaliser ces panettoni dans des gobelets en carton. C'est facile à démouler et ça ne fait pas de vaisselle! ;-)

Pour la liste des participants (j'attendais que tout le monde soit inscrit, et pis, bah j'ai oublié.... désolée)

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Panettoni aux fruits confits bataille food #18Panettoni aux fruits confits bataille food #18
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Commenter cet article

Eau 18/12/2014 19:13

C'est trop bon le panettone et votre version me plaît beaucoup!

DOm 09/12/2014 22:52

encore une recette qui semble bien bonne

Lyne 04/12/2014 17:06

Très joli panettone parfumé à souhait ! Mhhh quel délice ;-)
Belle fin de journée !

Merci 04/12/2014 15:34

Superbe recette! Bravo! :)
Connais-tu "la colomba"? C'est une recette italienne entre le panettone et ta recette!

gridelle 04/12/2014 11:42

tu es la deuxième à proposer un pannetone pour la bataille food, et ça ne peut pas me faire plus plaisir car pour moi, ce gateau est le symbole de mon retour auprès des miens à chaque noel!