Brioche flocon/étoile

Publié le par Syléam

Brioche flocon/étoile

Brioche flocon/étoile

Désolée pour tout ce retard, je profite des vacances pour vous mettre quelques recettes! On commence avec la brioche flocon ou étoile.

Voici une recette qui vient du blog de Manue (de la Popotte de Manue) . Je vous la remets quasiment à l'identique car j'ai suivi ses instructions. (pour voir celui de Manue---> http://www.lapopottedemanue.com/2014/12/flocon-de-neige-snowflake-bread-brioche-nutella.html)

LES INGREDIENTS:

-300 g de farine T 55

-12 cl de lait tiède

-1 cs de sucre

- 1 œuf

-30 g de beurre mou et en dés

-15 g de levure fraîche de boulangerie (2 sachets de levure déshydratée pour moi)

- 1 cc de sel

- Nutella

LA RéALISATION:

  1. Dans le bol de votre robot muni du pétrin, mettre le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée, le lait, l’œuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit humide.
  2. Ajouter le beurre et pétrir 10 mn à vitesse 1.
  3. Couvrir la pâte d'un linge et laisser doubler de volume.
  4. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le séparer en 4, laisser reposer 10 mn puis former des boules.
  5. Étaler chaque boule avec le rouleau à pâtisserie en un cercle de plus de 20 cm (c'est bien fin).
  6. Réchauffer le Nutella au besoin et superposer les disque en étalant bien le Nutella entre chaque (donc 3 x).
  7. Placer le gâteau ainsi obtenu au congélateur pour 30 minutes.
  8. Dès la sortie du congélateur, poser un moule pour obtenir des bords nets.
  9. Placer un verre ou un coquetier au centre pour garder le rond qui forme le milieu puis couper tout autour 16 quartiers (d'abord 4, puis les quarts en 2 puis encore en 2).
  10. Prendre un quartier dans chaque main puis les rouler vers l'intérieur ... 2 fois. Répéter l'opération.
  11. Laisser le flocon à nouveau lever de 30 mn à 1 heure (selon température de la pièce et la levure utilisée ... et là la pâte sortant du congélateur ça risque d'être un peu long. Mettre dans un four chaud à 30°C pour avoir une levée plus rapide).
  12. Préchauffer le four à 160°C et enfourner le flocon pour 25 mn
  13. Une fois froid, saupoudre le flocon de sucre glace.

MON AVIS: C'était un peu long à faire mais j'ai trouvé ça très joli. Par contre, pas de chance pour nous, ça n'a pas autant levé que celle de Manue! On réessayera!

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Brioche étoile/Flocon

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