Gâteau Damier

Publié le par Syléam

Pour le gâteau damier, nous avons repris la recette du rainbow cake (ici -->http://sylemiam.over-blog.com/2015/03/rainbow-cake.html).

On reprend donc les mêmes ingrédients mais on divise la pâte en 3 seulement.

--> Pour 3 génoises de 18cm

350g de sucre semoule

5 œufs

220g de beurre mou

420g de farine

100g de poudre d'amandes

8g de levure chimique

350 mL de lait

1càc d'amande amère colorants.

-->Pour la crème:

300g de Philadelphia

300g de mascarpone

20cL de crème liquide

100g de sucre glace

1càs d'extrait de vanille.

LA RéALISATION:

*Pour les génoises:

1.Dans un grand récipient, faire blanchir les œufs avec le sucre

2.Ajouter le beurre mou coupé en petits carrés et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène

3. Mélanger la farine et la levure Tamiser le mélange farine-levure au dessus de la préparation Bien mélanger pour incorporer toute la farine

4. Ajouter l'amande en poudre. Mélanger.

5. Verser le lait petit à petit tout en continuant à remuer

6.Incorporer l'extrait d'amande amère

7. Bien mélanger et peser la pâte à l'aide d'un autre récipient

8.Diviser la pâte en 3 et répartir la dans 3 bols différents

9. Ajouter le colorant dans chaque bol

10. Préchauffer le four à 180°

11. Verser dans les moules et enfourner pour 10 min à 180°

12.Réserver jusqu'à complet refroidissement.

*Pour la crème:

1.Dans un récipient, assouplir le cream cheese (Philadelphia) et le mascarpone avec l'extrait de vanille. Réserver.

2. Monter la crème en chantilly. Ajouter petit à petit le sucre glace.

3. Incorporer délicatement le mélange cream cheese-mascarpone à la crème.

4. Continuer de battre à grande vitesse. Il faut obtenir un mélange bien homogène

5. Le mélange doit monter et la crème ne doit pas retomber.

6. Réserver au frais si vous ne glacer pas votre gâteau immédiatement

LE MONTAGE:

Découper chaque génoise en 3 disques en revenant vers le centre.

Placer un disque de chaque couleur dans le suivant.

Alterner les couches de crèmes et les génoises.

Recouvrir les bords et le dessus.

Couvrir avec ds décors: vermicelles, copeaux, non pareilles...

Gâteau damier
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Publié dans Pâtisserie

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